焙煎機はフジローヤル製。
他の銘柄豆と風味が混ざらないよう、焙煎毎に徹底清掃しています。
清掃を怠ると、ヤニ臭い仕上がりになってしまいます。 |
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自家焙煎のこだわり |
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LOGJAMがこだわるコーヒーはトータルバランス。
洋食屋がご提供するコーヒーですから、食後に飲んで美味しいと感じる物でなければなりません。
LOGJAMブレンドは、そんな思いで焙煎・ブレンドしています。
お食事の最後に飲むコーヒーが、あまりに自己主張している味だったり、それ自体が美味しさに欠ける物だったりすると、全ての印象が台無しになってしまいます。
当店はスパゲッティメニューが多いため、お客様は酸味を既に感じておられるはずです。
そこでコーヒーは中深煎りを目指し、酸味の少ないスッキリとした味わいになるよう焙煎工程で調整しています。
もちろんエグ味などの不快な要素はハンドピックで取り除き、熟成期間を置いてご提供しています。
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水のこだわり |
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コーヒーは香りが命と言われる飲み物です。
その香りは水質によって随分変わってきます。
硬水は苦みを強調させ、香りを抑えてしまう傾向が有ります。
つまり湧き水や井戸水では香り高いコーヒーにはならないのです。
軟水で淹れると同じ豆でもその風味は激変します。
立ち昇るコーヒーの香りと味は、比べなくともわかる程です。
LOGJAMは井戸水を利用していますので、強力な軟水濾過器を通過した水を使っています。
角の無い柔らかな酸素たっぷりの水で淹れるので、サイフォン抽出に拘ってご提供しているのです。 |
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